2017年 09月 21日
きんぴらごぼう |
ケニア人夫婦が営む店で日本の野菜が手に入るようになり、ここのところ週末はそのお店で野菜を購入しています。
春菊、水菜、かぶ、大根、
レタス、韮、白菜、セロリ、
ミニトマト、ホウレン草、茄子、ゴボウ、チンゲン菜等が良心的な値段で手に入ります。
店主に生産地を聞いたところ、ニェリだそうです!
..購入したゴボウで約6年ぶりにきんぴらごぼうを作りました。ゴボウに触れるのも6年ぶり。ケニアで感動の再会です。
6年ぶりだったので、ゴボウの皮はどうやって剥くのだっけかな、と考えてしまった私。しばらくして、包丁の背でこそげるのだったと、思い出しました。
子供達も初めてゴボウを食べました。気に入った様子です。
これだけの種類の野菜を、毎週供給するのは容易ではありません。更には自分達には馴染みのない日本の野菜の栽培です。
ゴボウの栽培も土を大分深く耕しているのかな...?
生産者の影の努力を感じます。
感謝。
春菊、水菜、かぶ、大根、
レタス、韮、白菜、セロリ、
ミニトマト、ホウレン草、茄子、ゴボウ、チンゲン菜等が良心的な値段で手に入ります。
店主に生産地を聞いたところ、ニェリだそうです!
..購入したゴボウで約6年ぶりにきんぴらごぼうを作りました。ゴボウに触れるのも6年ぶり。ケニアで感動の再会です。
6年ぶりだったので、ゴボウの皮はどうやって剥くのだっけかな、と考えてしまった私。しばらくして、包丁の背でこそげるのだったと、思い出しました。
子供達も初めてゴボウを食べました。気に入った様子です。
これだけの種類の野菜を、毎週供給するのは容易ではありません。更には自分達には馴染みのない日本の野菜の栽培です。
ゴボウの栽培も土を大分深く耕しているのかな...?
生産者の影の努力を感じます。
感謝。
by yokoandmi
| 2017-09-21 22:17